Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

МУЗЫКА МОЕЙ МОЛОДОСТИ. Часть 24

  1. Читай
  2. Креативы

Беспокоился я напрасно, — открыв входные двери я почувствовал только ароматы печёного гуся и кофе. На полу лабораторного зала Усова не было, но он нашёлся через две комнаты, в аспирантской, он сидел за своим столом с кружкой кофе в руках, причём относительно трезвый.
— Гляди-ка, очухался, победитель тевтонов. Что над бумагою корпишь, опять чистосердечное пишешь?
— Да не, по собственному уволиться хочу. Наделал делов, стыда не оберёшься, ещё и белочку поймал. Домой уеду, к бате на сталелитейный мастером сменным пойду, там и деньги хорошие и насчёт выпить не разгуляешься.
— Забудь. Всё утряслось, в понедельник докладную в первую часть отнесёшь, что доложить-то тебе и нечего по факту. Белочки не наблюдаю, что ты плетёшь?
— Ты не поверишь, — просыпаюсь я в лабзале на полу под халатом, — кто мне уши трёт, аспирин с анальгином в рот пихает и кофе подаёт. Глаза разлепил, — а это ангел, вернее ангелица, или как там правильно. Ангелы же пацаны вроде на картинах всегда. Ты не в курсе случайно, девками они бывают?
— Это тебя после немок так таращит, откуда у нас на кафедре бабоангелы? Херувимы бесполые, на картинах они отроки формально, но тема долгая, некогда мне с тобой иконопись обсуждать, напутал ты спьяну. Держи вот пожрать, допивай кофе свой и домой вали через двор.
— За подгон спасибо, но вроде не путаю ничего, он.. она.. ну голый был совсем, что я, письки не отличу одну от.. от другого? Говорю же, допился я до чёртиков. Ладно, пойду от греха, но ты тут поглядывай, мало ли...

Вытолкнув сомнамбулического эротомана, я достал из холодильника бутылочку Московского пива бадаевского завода

осушил в один присест и уселся перекурить и поразмыслить, — всех этих ангелов-херувимов можно списать на Витькин алкоголь, но вот кофе... Я повертел в руках ещё тёплую чашку, на дне которой было достаточно густого ароматного осадка, всё это указывало на то, что приготовлен он был из молотого зернового, пополняемый запас которого хранился у меня в мастерской, где сейчас находилась запертая на ключ Неудахина. Мистика какая-то, не через скважину же она Усову наливала, — а дверь закрыта (я проверил).

Углубляться в дедукцию было некогда, я достал из кармана связку ключей и отомкнул свои владения. В мастерской было жарко, пушка кочегарила вовсю, на тросиках раскачивался весь комплект Ирминой одёжки, включая чулочки и носочки с трусиками крошечного размера, — ростом провокаторша была чуть за полтора метра и весила как годовалая коза (около 40 кг).

Обратите внимание на ТТХ Златы:

Самой пострадавшей видно не было, наверно сидела в моём мини-офисе за ширмой, в небольшой выгородке между шкафами и стеллажами с метизами и оснасткой для станков. Убежище я оборудовал для занятий и канцелярской деятельности. Каморка в три квадратных метра была оборудована по высшему разряду и была предметом вожделения аспирантов и даже доцентов. Да что там говорить — Буратино бы от зависти утопился, если бы не...

— Ирма, ты там жива ещё? Всё высохло вроде, собирайся. В магазин тебе ходить не надо, тут гостинцев мне перепало, поделюсь с тобой, так уж и быть, — на пару дней тебе точно хватит. Ты слышишь, что говорю?

Ответа не последовало...

* * *

С чего начинается строительство? Правильно, — с организации рабочего места. Сампсон и построил себе первым делом архиерейское подворье:

Теперь было куда вызывать на орлец (ковёр такой)

бояр, воевод, купцов, торговцев и прочий важный люд.
Рога вышеперечисленной группе лиц митрополит загнул сразу: воевод взял в долю малую, дворян нагнул за перевод временного владения жалованными землями в постоянное и сдачу их в аренду без уплаты налогов в казну, проверил крепостные реестры (сказки) у бояр, акционировал и монополизировал рыболовную отрасль и торговый флот, прижал иноземных барыг, повадившихся не возить товар из дальних стран, а перепродавать купленное в Москве или Казани.
Совсем изгнать понаехавших Сампсон не мог, у них были царские охранные грамоты, но хотя бы удалось оттеснить на задворки Белого города. Астраханцы довольно лояльно относились к забугорникам, кроме как к цыганам и индийцам, причём последние так допекли горожан, что они в своё время нажаловались атаману Стёпке, который прилично проредил их популяцию.

Индийцы всегда отличались умением засирать среду обитания и не давали покоя гражданам своими шумными многочисленными праздниками с горящими лампами и фейерверками, которые постоянно являлись источниками больших и малых пожаров. Если индусы и сейчас, летаючи в космос, продолжают опорожняться где попало и кормить рыб покойниками, распространяя холеру и прочую заразу, то нетрудно представить, что творилось в те времена.

Помимо загаживания территории и торговли всякой разноцветной вонючей дрянью, деси (или бинди) не чурались ростовщичества, воровства и мошенничества. Чтобы не быть голословным: до сих пор в Астраханском государственном архив хранится «Дело по обвинению индийских купцов Диарамова М., Мултанеева А. и других в продаже фальшивых камней Денибекову Р.», которое велось в течение 22 лет, и насчитывающее 450 листов. ©. Таких дел было множество.

Так как чалмоголовых били часто и сильно, они нашли своеобразную уловку — женились на астраханских татарках, принимали ислам и приучались к лотку. Бить их стали реже, и в Астрахани даже появилась Агрыжанская слобода.

В 1803 году власти передали индийцам старый торговый дом при условии, что те построят новый. Двухэтажный каменный двор был возведен на средства Сабра Могундасова, богатого купца, перешедшего в российское подданство. ©

Астраханцы гордятся своей историей и бережно относятся к памятникам архитектуры: 

Прописавшись в скромных архиерейских палатах, Сампсон приступил. Летопись писали люди, знающие грамоту, но не знающие финансовых схемок, иначе бы они не спалили бы настоятеля в веках, хотя читавшие летопись краеведы тоже лапти те ещё.

В 1697 году нанято было 40 стрельцов разобрать старый собор и вырыть на том же месте рвы и ямы для нового собора за 250 рублей «на их хлебе и харчах». ©
Ну нанял и нанял, подумаете вы, — чего опять докопался?
А вот чаво: Стреле́ц — выборный служилый человек «по прибору» в XVI — начале XVIII веков, служивший в государственном стрелецком войске и вооружённый «огненным боем», обычно пехотинец, реже — ездящая пехота. © 

Все на демонтаж колокольни, алга! Воеводу просят пройти в бухгалтерию.

По окончании этой работы договорены были 30 каменщиков по 13 рублей в год каждому «на их хлебе и харчах», и подрядчик, крестьянин Дорофей Мякишев, за 100 рублей. В контракте, заключенном с ним, между прочим, сказано «и будучи мне, Дорофею, у того каменнаго дела над мастерами каменными смотреть... и во всем у той церкви каменном деле его, казначея, слушать и не доверша тоя соборныя церкви совсем в отделку, из Астрахани куда не сехать. А буде я, Дорофей, в чем нибудь против сей записи не устою, и ему, казначею, взять на мне, Дорофее, какия причинятся протори и убытки и каменному делу остановка, а за неустой 100 рублев, а за всякое мое непослушание смирять ему, казначею, меня, Дорофея, смотря по вине» ©

Вот так, без архитекторов, без проекта, без московских согласований, — взять местных печников за рубль в месяц (цена сотни кирпичей, да на их же харчах), поставить над ними крестьянина с кабальным договором и начать строить не конюшню или овин, а Успенский кафедральный собор...

Надо признать, что при всей своей лаптеногости Мякишев не был бесталанным и даже обладал, помимо гипертрофированной фантазии, некоторым зодческим креативом (или просто дурак был — теперь уж и не узнаем.)
Напомню, о каком объекте идёт речь:

Сначала о плепорциях собора, — люди, далёкие от архитектурных канонов могут просто закрыть на экране листочком бумаги или ладошкой купольную часть. Вопросы есть? И это только цветочки, — Дорофей изначально посадил на коробку один (!) гигантский купол, который предсказуемо обрушился в 1702 году, повалив и часть подпорных стен.

Мякишев почесал на затылке шишки от архиерейского посоха и начал чертить палкой на песке, — не гневайся, Отче, щас подшаманим малёха, и краше прежнего будет, — в небо вознеслись четыре мраморные колонны высотою почти с ракету-носитель Восток (38 метров).

Объём каждого мегалита 19 кубов и вес 50 тонн, делов-то...

Но кое-что Дорофей смастерил на века, а то и на тысячелетия: 

Это не вертолётная площадка и не сцена Евровидения, это... Лобное место. Нигде более подобные сооружения не являлись неотъемлемой частью храма, да ещё так плотно и объёмно с ним связанной. Так сразу и не поймёшь, что к чему приделано, Лобное к собору или наоборот:

Диаметр кружала составляет 15 метров (московского Лобного, как и цирковой арены, −13), а высота от земли — более 6 метров. Барабан двухэтажный, в нём размещались судебный приказ и ИВС, нарушая все церковные уставы. Вопреки расхожему мнению на лобных местах не казнили, чтобы не замарать преступной кровью и насильственной смертью (ну там шпаги над головой ломали, пороли иногда и ещё чего по мелочи), но это не повод для содержания в соборе мирских чиновников и всяких ушкуйников, — это Мякишев для Сампсона так расстарался, чтобы архиерей ноженьки не утрудил, — шасть из собора на трибуну прямиком, службу проведёт и обратно, как кукушка из часов, — подиум сей для того в основном и предназначался, хотя размеры позволяли даже чин Шествия на осляти (Donkey walk) совершать в Вербное Воскресенье.

Сампсон неустанно трудился не только на тучной ниве поборов, но и над созданием облика (имиджа) бескорыстного радетеля. Заглянем в монастырскую летопись:

«Митрополит Сампсон сам следил за всеми работами, вникал во всякое дело и даже сам, по преданию, по ночам носил кирпичи на верх постройки.»

Вы можете себе представить низенького упитанного батюшку в архиерейской спецовке, карабкающегося в кромешной астраханской ночи по узким строительным подмостям с кирпичами в руках? У меня не сложилось, хотя я видел на стройке наверно всё. А вот в учёт и контроль верю:

Каждый, кто хоть как-то имел отношение к бухгалтерии, знает, что излишки\неучтёнка много хуже недостачи, ибо верный признак тёмных делишек, вот и наш митрополит это прекрасно понимал, — приедет викарий от Священного Синода с проверкой, а у меня на рубль стопицот пудов понакуплено. Для таких случаев:

«Как стекались пожертвования, об этом может свидетельствовать, между прочим, следующее предание: является к митрополиту Сампсону какой-то мужичек с бочонком груздей и предлагает его в дар. Святитель, чтобы не обидеть его отказом, принял его дар. Мужичек получил благословение и ушел. Когда вскрыли бочонок, в нем, под верхним слоем груздей, оказались червонцы. Начали было разыскивать этого мужичка, но нигде его не нашли.»

Даже если червонцев было половина бочонка в 50 литров, то зная размер петровской монеты (23×1.5 мм) и учитывая зазор между ними, всё равно получим не менее 20 000 штук, т. е. 200 000 рублей легализовались легко и просто.

— Слышь, Дорофейка, — с колокольней управишься? — Сампсон вопросительно посмотрел на крепостного монументалиста из-под кустистых бровей, — только чтобы не так, как с куполами вышло, а то посохов на тебя не напасёшься. Рисунки какие найди на базаре, по мастерским за чертежами (исконно русское слово, кстати) пройдись, чай не в XV веке живём, понимать надо.
— Так и искать ничего не надо, отче. Кому повезёт, у того и петух снесёт. Давеча ватага наша после бани на Волгу остудиться пошла, а в камышах там Эразмус, который из фон Дорнов, что каретный двор у Кутума содержат, они ещё Стеньке-вору три османские повозки как немецкие впендюрили, может слышали такую фамилию? Ну дело-то громкое было...
— Я вот тебя кадилом-то перепояшу сейчас, сам нестись начнёшь, прости Господи. Сказывай живей!
— Так я и сказываю, — Эраст этот в камышах с Зулькой одноногой, которая у Никольских ворот побирается, милуются, значит. Спугались они нас и побежали кто куда. Зулька в степь понеслась, это мы только думали, что у неё одна нога, а вторая-то, как поглядели, отай к стегну подвязана была...
— На конюшню тебя сослать, что ли?
— Так уже вот. Немчин-то в реку прыгнул и под плоты его затянуло. Плотогоны его баграми выловили, да поздно, — отдал душу еретик хлебопоклонный. На берегу только одёжа его фряжской работы, да сума телячей кожи остались. Вот в суме той и есть лубки заморские, с соборами да кирхами. Меру по ним сниму, добавлю духа православного, да и вознесу в небо колокольню со звонницей, Москве на зависть. Вели подьячему всё под очи твои принесть, сам и укажешь, что Господу нашему честь и славу воздаст, а пока просьба у меня к тебе, владыко...
— Рцы, да покороче, а то от твоей болтовни уже чемер головной начался.
— У плотогонов тех малец, с папкой и мамкой сплав ведёт, ражий детина, ловкай и грамоте учен, Прошкой звать. Оставь его за стрелецким приказом, а мне он в помощь придётся, трудно мне одному за всем усмотреть, да и сроки по контракту поджимают, сам знаешь. Таков интерес мой, в благодарность за твоё дело пустяшное прими в благодарение корчагу касториума, струи бобрячей, в ней чего только нет, — и ацетофенон, и кислоты смоляные, и n-этилфенол, — для чрева твоего большой прок будет, — настаивай на варёном вине и пей во благо даже в Пост великий. Для облегчения беззаботного кадушку ворвани тресковой к тому прилагаю.
— Знаю я, пошто челом бьёшь. Окна у меня на пристань обращены для пригляда, видал я, как артельные тебе бочонок во двор заносили, да и брагой свежей от тебя так несёт, что свечи под образами трещат. Помаслили тебя плотогоны, вот и усердствуешь в просьбе.
— Господь с тобой, для тебя бочонок сей предназначен, просто течь он дал, негоже такое подносить, я брагу кимровскую на гонобобеле в справный бочонок перелью и в палаты твои принесу. А дух во мне бражный от того, что пробу снял для верности. Вот и пожитки лютерановы принесли, изволь своими очами взглянуть.

Сампсон посохом придвинул поближе атласные кюлоты немца

— А что это сзади на заплате искусно вышито? Посвети поближе, — по латынски писано вроде, сейчас разберу. 
Ar — ma — ni, — по складам прочёл митрополит, — точно фряжские, или кайсаки с индусами по юртам тачают? Подаришь так чиновнику столичному и обмишуришься.
— Мне то почём знать, отче, я в этом не понимаю, но человеком Дорн этот приличным вроде был.
Ладно, возьмём Прошку твоего, но смотрите у меня! 

— Так, вот и картинки заморские, — Сампсон выудил из нарядной сумы стопку изображений и начал было раскладывать на столе, как вдруг побагровел лицом, выпучил глаза и заорал так, что галки, мирно сидящие на крестах Троицкого монастыря, дружно снеслись, невзирая на половой диморфизм.

— Это что — кирхи и колокольни, шпиль собора в Солсбери? Отвечай, сукин ты сын!

* * *

Вот вам песня правильная:

Ведите себя хорошо и не поддавайтесь соблазнам.

Альбертыч , 19.05.2022

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ЖеЛе, 19-05-2022 11:48:32

и ето как всикда прекрастно...

2

Аз есмь Еремий Потапович, 19-05-2022 11:49:17

пока скроллил нахенг прпоцралл

3

ЖеЛе, 19-05-2022 11:52:04

в этой части "экскурс в историю" гораздо более больший чем обычно... ну и пох - одинаково интересно...

4

врио зам. директора корзины, 19-05-2022 11:55:09

6*

5

Старичюля, 19-05-2022 13:08:28

Астраханцы гордятся своей историей и бережно относятся к памятникам архитектуры: (с)

ыыыыыыыыыыыыыыы

6

Старичюля, 19-05-2022 13:15:56

У плотогонов тех малец, с папкой и мамкой сплав ведёт, ражий детина, ловкай и грамоте учен, Прошкой звать.(с)

??
отсылка к Олифанту?

7

Пробрюшливое жорло, 19-05-2022 13:31:12

Беспокоился я напрасно, — открыв входные двери я почувствовал только ароматы ебомого гуся и кофе. (зь)

8

Альбертыч, 19-05-2022 13:32:42

ответ на: ЖеЛе [3]

это я ещё урезаю нещадно. житие Сампсона это просто писдец в разных смыслах этого слова. тарантина просто сцыт за углом. как он немцев, накляузничавших П1. истребил бунтарями наёмными, которых потом П1 регулярной армией закопал и горожан к присяге привёл, ну блокбастер же готовый.черви архивно-краеведческие настолько тупы, что не понимают что к чему, блять. Сампсон красаучек, кинул дезу в народ:. В июле месяце в Астрахани разнеслась нелепая молва, что будет запрещено играть свадьбы семь лет, а дочерей и сестер будет велено выдавать замуж за немцев, которых пришлют из Казани. ыыы ну якобы П1 . граждане практически свех гансов порешили,  заодно и воеводу Ржевского который митрополиту пытался хвост щемить, в курятнике ножиками на ломтики настругали, пока Сампо в пригородном монастыре шхерился.
када Шереметев с войском и пушками город обложил, Сампсон нарисовался с крестом и народу обратился : песда вам граждане, этих ( своих агентов) на кол быстро, ворота открыть и мордой в землю, прощения просить и присягать. так и сделали Шеметев охуел и обрадовался, что войско без потерь будет. очень П1 митрополита хвалил, возвеличил и премию выписал

9

Альбертыч, 19-05-2022 13:36:03

ответ на: Старичюля [6]

ога. а чо он своих лг в Астахань привёл? мои чем хуже? лосёнок маленький, на всех не хватит, ыыы

10

Primitif, 19-05-2022 19:45:28

hello, world

11

Диоген Бочкотарный, 19-05-2022 22:29:53

Про собор интересно.
Похоже на ормянский метод строительства.

12

Очень хороший Мишенька, 23-05-2022 22:39:05

Картинго со стрельцами соткудова? У "Звезды" на коробке с набором такие же.

* Zvezda_strelci :: 83,3 kb - показать

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Неспокойно стало ныне,
Спасу нет от басурман.
Приезжай. Ваш князь Владимир
Моисеич Зильберман.»

«И бабе этой на голову начинаю блевать. Колбаской там блюю нарезной, огурчиками. Супом же еще блюю. Днем супа вкусного сожрал. Обидно, блять, до сих пор - такой суп нажористый пропал.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg